VITICULTURA
Vinhedo: as uvas são provenientes de nossos vinhedos plantados há mais de 100 anos, localizados na Fazenda San Carlos de Cunaco, no Valle de Colchagua.
Solo: de origem aluvial, textura arenosa e argilosa, com boa drenagem e fertilidade média. Solo profundo, muito poroso e que tem capacidade de administrar muito bem a entrega de água às plantas durante todo o ano.
Clima: a temporada 2014 – 2015 começou com intensas geadas que afetaram principalmente as regiões próximas da cordilheira e não as planícies intermediárias. Ainda que a brotação começou entre 01 e 02 semanas mais cedo, o crescimento dos brotes foi mais lento em função das baixas temperaturas que foram observadas até final de Novembro. Depois o clima foi de calor, com temperaturas bem altas nos meses seguintes, até o início de Abril, mas com grande diferença entre os dias e noites. Estas condições climáticas nos levaram a adiantar a colheita tanto de uvas brancas como de tintas, na busca de vinhos com mais frescor e caráter das frutas. Os tintos desta safra apresentam grande estrutura e muita cor.
Manejo do vinhedo: A plantação tem uma densidade de 4.808 plantas/hectare, com condução em espaldeira baixa. As plantas começaram a brotar na primavera e começo do verão. Foi realizada a retirada manual do excesso de folhas das plantas no começo de Março, com o objetivo de aumentar a exposição solar e ventilação das uvas.
VINIFICAÇÃO
Variedade: Cabernet Sauvignon 97% e Malbec 3%.
Colheita: a colheita da Cabernet Sauvignon foi manual e também mecânica, entre 31 de Março e 11 de Abril. Merlot foram colhidas entre 10 e 15 de Abril e a Malbec entre 23 e 27 de Março.
Técnica de vinificação: as uvas foram desengaçadas e suavemente esmagadas até os tanques de aço inoxidável e também de cimento, onde ocorreu a fermentação com temperaturas entre 24 e 26ºC. Durante a fermentação foi realizada uma extração suave e somente 04 remontagens ao dia, terminando com uma maceração pós fermentativa por aproximadamente 01 semana. Depois foi realizada a fermentação maloláctica natural. Aproximadamente 20% do vinho foi amadurecido em barris de carvalho e o restante em tanques de concreto e aço inoxidável. Depois de realizada a mescla dos diferentes componentes, foi levemente filtrado e engarrafado.
Carvalho: 20% da mescla foi envelhecida durante 06 meses em barris de carvalho francês de segundo, terceiro e quarto uso.
ANÁLISE TÉCNICA
Álcool: 13% vol.
pH: 3,62 g/L
Acidez Total: 5,1 g/L
Açúcar Residual: 3,0 g/L
Acidez Volátil: 0,45 g/L
NOTAS DE DEGUSTAÇÃO
Este vinho apresenta cor vermelha rubi e se destaca por seus aromas e sabores de frutas, com notas de cassi, ervas e pimenta preta. É um vinho de corpo médio, com muito equilíbrio.
Silver Medal ( Safra 2009 )
Data: 01/01/2010
Challenge International du Vin 2010, France