VITICULTURA
Vinhedo: Viu 1 é elaborado com as melhores da parcelas nº 4 de nosso vinhedo San Carlos, localizado nas proximidades de Cunaco, Valle de Colchagua. As plantações de Malbec têm idade média de 90 anos e estão plantadas com densidade de 4.464 plantas por hectare.
Solo: de origem aluvial e textura arenosa e argilosa. É um solo profundo, bastante poroso e com capacidade de administrar muito bem a entrada de água na planta.
Clima: a safra 2011 foi de teve 446 mm de chuvas, concentradas nos meses de inverno. O verão foi seco, com dias quentes e noites frias. As temperaturas mais altas ocorreram em Dezembro e Janeiro, resultando em vinhos maior acidez natural e boa intensidade aromática.
VINIFICAÇÃO
Variedade: Malbec 100%
Colheita: colheita manual entre 28 e 30 de Abril, em caixas de 12 Kg. No próprio vinhedo foi realizada uma primeira seleção de cachos para eliminar folhas e uvas com problema.
Técnicas de vinificação: foi feita uma primeira seleção de uvas durante a colheita e uma segunda seleção na bodega para descartar as frutas com maturação irregular. As uvas foram selecionadas manualmente antes de serem prensadas e levadas aos tanques. Realizou-se uma maceração pré fermentativa a frio (8ºC) durante 08 dias com o objetivo de alcançar maior extração. A fermentação alcoólica foi realizada por leveduras selecionadas, em pequenos tanques de aço inoxidável, com temperatura entre 26 e 28ºC. Durante a fermentação alcoólica foi feita uma remontagem ao dia. A maceração total durou 27 dias. Após este período o mosto passou por fermentação maloláctica natural em barricas.
Carvalho: O vinho foi amadurecido em barricas novas de carvalho francês por 16 meses e depois foi engarrafado sem filtrar para conservar toda sua concentração e caráter.
ANÁLISE DE LABORATÓRIO
Álcool: 14,5 %vol.
pH: 3,51
Acidez Total: 5,2 g/L
Açúcar Residual: 2,6 g/L
Acidez Volátil: 0,57 g/L
NOTAS DE DEGUSTAÇÃO
De profunda e intensa cor violeta, este vinho é muito aromático, com notas de frutas vermelhas e negras, violeta, especiarias doces e tabaco. Em boca tem grande estrutura e frescor, com uma textura macia e muita concentração, além de perfeito equilíbrio entre taninos e acidez. É um elegante, complexo e sutilmente mineral, com um final longo e persistente.
POTENCIAL DE GUARDA: se bem armazenado, pode evoluir bastante até 2020.
Gold Medal ( Safra 2006 )
Data: 01/01/2010
International Malbec Competition 2009 France
90 Points ( Safra 2006 )
Data: 01/01/2010
Wine Spactator, USA 2009
93 Points ( Safra 2006 )
Data: 01/01/2010
Prazeres da Mesa Brazil 2009
92+ Points ( Safra 2006
Data: 01/01/2010
Robert Parker’s Wine Advocate 2009, USA 2009
92/EDITORS CHOICE ( Safra 2006 )
Data: 01/01/2010
Wine Enthusiast, USA 2009
91 Points ( Safra 2006 )
Data: 01/01/2010
Vinos De La Cordillera, Argentina 2008
Gold Medal ( Safra 2006 )
Data: 01/01/2010
Malbec al Mundo 2008, Argentina 2008